Врожденная косолапость — это деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь вокруг продольной оси голени.
При косолапости в процесс вовлечены связки, сухожилия, кости и суставы развивающейся стопы и голеностопного сустава ребенка. Сухожилия и связки стопы, как правило укорочены, особенно по задней и внутренней ее поверхности. Кости стопы незначительно недоразвиты, и находятся в неправильных взаимоотношениях.
Внешний вид стопы при врожденной косолапости:
Эти термины, Вы услышите от доктора:
- аддукция — приведение переднего отдела стопы
- кавус — увеличение свода стопы
- эквинус — отсутствие разгибания стопы в голеностопном суставе (из-за укорочения Ахиллова сухожилия)
- варус пятки – отклонение пятки кнутри
Причины врожденной косолапости:
Точная причина развития косолапости неизвестна. Предложено множество теорий (задержка или нарушение формирования стопы у плода в утробе, нарушение развития мышц голени, последствия маловодия, генетический фактор и др). Ежегодно, в мире рождается 150-200 тыс детей с врожденной косолапостью.
При правильном лечении у эксперта, владеющего техникой Понсети, Ваш ребенок будет абсолютно здоров, абсолютно не уступая в развитии своим сверстникам, а стопа будет правильной формы, подвижная и безболезненная.
Передается ли врождённая косолапость по наследству?
Известно о незначительном повышении риска развития врожденной косолапости у детей (на 5-10%). Т.е. детки Вашего ребенка скорее всего не встретятся с такой проблемой.
Является ли лечение врожденной косолапости болезненным для ребенка?
Лечение может быть несколько неудобным и непривычным для ребенка, однако по прошествии нескольких дней ребенок легко привыкает к гипсовым повязкам и они его не беспокоят. Лечение намного тяжелее переносят родители, которые обеспокоены за малыша. Вы должны успокоиться и не переживать. Изложенная информация поможет Вам и ребенку спокойнее и легче перенести лечение.
Лечение косолапости
Современный стандарт лечения косолапости — это метод Понсети (подробнее ).
Метод Понсети состоит из 2 этапов:
- 1. Этап исправления деформации в гипсовых повязках
- 2. Этап удержания результата = профилактическое брейсирование.
На первом этапе — проводится исправление деформации стопы в гипсовых повязках.
Смена гипсовых повязок производится каждые 5-7 дней. Обычно для полной коррекции деформации требуется 3-5 повязок. Общий вид и этапы коррекции в гипсовых повязка представлены на рисунке
При гипсовании, после исправления деформаций стоп, может потребоваться выполнение ахиллотомии.
Ахиллотомия — это пересечение Ахиллова сухожилия через прокол кожи.
Процедура выполняется под местной анестезией, либо под общим наркозом.
На втором этапе – проводится удержание достигнутого результата и профилактики рецидива (рецидив- это возврат деформации стопы).
Это важный этап, он состоит в использовании специальных брейсов, которые удерживают стопу ребенка в положении отведения 60 градусов и разгибания в голеностопном суставе 10 градусов.
Такое положение стопы позволяет растягивать мягкие ткани стопы по внутренней и задней ее поверхности, что необходимо для предупреждения повторного возврата деформации, на фоне активного роста стопы ребенка.
Подробнее о том, какие бывают брейсы и какие правила пользования брейсами Вы сможете прочесть в разделе «Правила пользования брейсами» (подробнее ).
Почему метод Понсети и в чем его преимущества?
- 1. Это консервативный метод (без операции)
- 2. Это эффективный и быстрый метод исправления деформации
Метод Понсети позволяет полностью исправить косолапость в 95 % случаях при своевременном начале лечения (в возрасте до 1 года). Средняя продолжительность этапа лечения в гипсовых повязках — 3-6 нед (зависит от тяжести деформации, возраста и др.). Отдаленные результаты лечения косолапости по методу Понсети лучше, чем после использования хирургического способа лечения.
Внимание родители!
Косолапость может рецидивировать, частота повторных деформаций доходит до 40%. Большая часть рецидивов происходит в первые 5-6 лет жизни ребенка.
Основная причина ранних рецидивов — это несоблюдение родителями правил использования брейсов!!! Нарушение и несоблюдение этих простых правил повышает риск рецидива косолапости в 183 раза!!! Существует очень простая для понимания статистика:
Если брейсы не одеваются на протяжении рекомендуемого количества часов:
- на 1-ом году жизни рецидив наступит у 9 из 10 детей;
- на 2-ом году жизни рецидив наступит у 7 из 10 детей;
- на 3-ем году жизни рецидив наступит у 3 из 10 детей;
Что такое рецидивы и как они лечатся?
Рецидив – это частичный, либо полный возврат косолапости (деформации стопы).
Лечение рецидивов проводится по тем же принципам, что и лечение первичной косолапости. Однако часто требуется дополнительное проведение хирургических вмешательств.
Что будет, если не лечить косолапость?
Если не лечить косолапость, деформация стоп будет прогрессировать и приведет к инвалидизации ребенка, нарушениям опоры и ходьбы и глубоким психо-эмоциональным изменениям.