О косолапости

Врожденная косолапость — это деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь вокруг продольной оси голени.

При косолапости в процесс вовлечены связки, сухожилия, кости и суставы развивающейся стопы и голеностопного сустава ребенка. Сухожилия и связки стопы, как правило укорочены, особенно по задней и внутренней ее поверхности. Кости стопы незначительно недоразвиты, и находятся в неправильных взаимоотношениях.

Внешний вид стопы при врожденной косолапости:

Обратите внимание! Основные компоненты деформации стопы при косолапости.

Эти термины, Вы услышите от доктора:

  • аддукция — приведение переднего отдела стопы
  • кавус — увеличение свода стопы
  • эквинус — отсутствие разгибания стопы в голеностопном суставе (из-за укорочения Ахиллова сухожилия)
  • варус пятки – отклонение пятки кнутри

Причины врожденной косолапости:

Точная причина развития косолапости неизвестна. Предложено множество теорий (задержка или нарушение формирования стопы у плода в утробе, нарушение развития мышц голени, последствия маловодия, генетический фактор и др). Ежегодно, в мире рождается 150-200 тыс детей с врожденной косолапостью.

При правильном лечении у эксперта, владеющего техникой Понсети, Ваш ребенок будет абсолютно здоров, абсолютно не уступая в развитии своим сверстникам, а стопа будет правильной формы, подвижная и безболезненная.

Передается ли врождённая косолапость по наследству?

Известно о незначительном повышении риска развития врожденной косолапости у детей (на 5-10%). Т.е. детки Вашего ребенка скорее всего не встретятся с такой проблемой.

Является ли лечение врожденной косолапости болезненным для ребенка?

Лечение может быть несколько неудобным и непривычным для ребенка, однако по прошествии нескольких дней ребенок легко привыкает к гипсовым повязкам и они его не беспокоят. Лечение намного тяжелее переносят родители, которые обеспокоены за малыша. Вы должны успокоиться и не переживать. Изложенная информация поможет Вам и ребенку спокойнее и легче перенести лечение.

Лечение косолапости

Современный стандарт лечения косолапости — это метод Понсети (подробнее ).

Метод Понсети состоит из 2 этапов:

  • 1. Этап исправления деформации в гипсовых повязках
  • 2. Этап удержания результата = профилактическое брейсирование.

На первом этапе — проводится исправление деформации стопы в гипсовых повязках.

Смена гипсовых повязок производится каждые 5-7 дней. Обычно для полной коррекции деформации требуется 3-5 повязок. Общий вид и этапы коррекции в гипсовых повязка представлены на рисунке

При гипсовании, после исправления деформаций стоп, может потребоваться выполнение ахиллотомии.

Ахиллотомия — это пересечение Ахиллова сухожилия через прокол кожи.

Процедура выполняется под местной анестезией, либо под общим наркозом.

На втором этапе – проводится удержание достигнутого результата и профилактики рецидива (рецидив- это возврат деформации стопы).

Это важный этап, он состоит в использовании специальных брейсов, которые удерживают стопу ребенка в положении отведения 60 градусов и разгибания в голеностопном суставе 10 градусов.

Такое положение стопы позволяет растягивать мягкие ткани стопы по внутренней и задней ее поверхности, что необходимо для предупреждения повторного возврата деформации, на фоне активного роста стопы ребенка.

Подробнее о том, какие бывают брейсы и какие правила пользования брейсами Вы сможете прочесть в разделе «Правила пользования брейсами» (подробнее ).

Почему метод Понсети и в чем его преимущества?

  • 1. Это консервативный метод (без операции)
  • 2. Это эффективный и быстрый метод исправления деформации

Метод Понсети позволяет полностью исправить косолапость в 95 % случаях при своевременном начале лечения (в возрасте до 1 года). Средняя продолжительность этапа лечения в гипсовых повязках — 3-6 нед (зависит от тяжести деформации, возраста и др.). Отдаленные результаты лечения косолапости по методу Понсети лучше, чем после использования хирургического способа лечения.

Внимание родители!

Косолапость может рецидивировать, частота повторных деформаций доходит до 40%. Большая часть рецидивов происходит в первые 5-6 лет жизни ребенка.

Основная причина ранних рецидивов — это несоблюдение родителями правил использования брейсов!!! Нарушение и несоблюдение этих простых правил повышает риск рецидива косолапости в 183 раза!!! Существует очень простая для понимания статистика:

Если брейсы не одеваются на протяжении рекомендуемого количества часов:

  • на 1-ом году жизни рецидив наступит у 9 из 10 детей;
  • на 2-ом году жизни рецидив наступит у 7 из 10 детей;
  • на 3-ем году жизни рецидив наступит у 3 из 10 детей;

Что такое рецидивы и как они лечатся?

Рецидив – это частичный, либо полный возврат косолапости (деформации стопы).

Лечение рецидивов проводится по тем же принципам, что и лечение первичной косолапости. Однако часто требуется дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Что будет, если не лечить косолапость?

Если не лечить косолапость, деформация стоп будет прогрессировать и приведет к инвалидизации ребенка, нарушениям опоры и ходьбы и глубоким психо-эмоциональным изменениям.